欢迎登陆忻州市医疗保障局官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 市政府要闻

忻州市委常委会召开会议

  作者:忻州市医疗保障局         时间:2021-04-30       来源:忻州在线  大    中    小     

429日,市委常委会召开会议,听取中央生态环保督察交办事项整改情况汇报,通报全省2020年度目标责任考核等次评定结果,研究政法队伍教育整顿、加强村(社区)换届纪律监督、统战、开发区建设等工作,安排部署当前工作。市委书记郑连生主持会议。

会议指出,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,以更高的政治站位、更加端正的态度、更强的责任感,扛起中央生态环保督察交办事项整改任务,切实把整改工作当作必须答好的政治答卷,把环保督察交办事项的查核整改当成增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的现实检验,一项一项抓好、一件一件落实。要严格标准,立行立改,真正解决好群众身边存在的生态环境问题,高标准严要求地把问题解决在前面;要针对交办事项逐一落实责任,从根上彻底解决,有力回应群众关切;要采取过硬措施,切实压实责任,坚决杜绝重大生态环境问题发生;要强化监测监控,提升运用先进技术做好生态环保工作的能力和水平;要对交办事项进行“回头看”,逐一落实巩固责任,防止出现反弹;要系统分析环保督察交办事项整改情况,做到见根见底、见事见人,从根上发力,不断提升生态环保工作的质量和水平。同时要开展“爱家乡、兴故里,建设美丽忻州”主题活动,激发干部群众的主人翁意识,形成全社会保护生态环境的良好氛围。

会议指出,开展政法队伍教育整顿,是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业发展全局的高度作出的重大决策部署。要进一步提高政治站位,切实把思想、认识和行动统一到习近平总书记重要讲话重要指示和党中央决策部署上来,认识到政法队伍教育整顿是自我净化、自我革命的难得机遇,真正把政法队伍教育整顿作为重大政治任务抓紧抓实抓好,确保取得实效。要进一步严格政策,特别是严格教育、关怀、查核、处置的各项政策,把“自查从宽、被查从严”政策落实到位,做到教育大多数、惩处极少数;要进一步做细工作,准确把握“三个区分开来”,让政法干警和党组织的心越来越近,不断提升政法干警服务群众的自觉性;要进一步激发活力,相信和依靠政法单位党委(党组)和干警,通过自查自纠解决存在问题,同时还要强化线索核查,深挖彻查违纪违法线索,清除害群之马;要进一步提升素质,准确把握政法工作的政治性、业务性、群众性、创新性特点;要进一步加强领导,确保政法队伍教育整顿健康有序开展,将教育整顿成效转化成良好的社会环境。

会议指出,村(社区)换届,关系执政根基、乡村振兴、群众福祉、长远发展,是加强基层建设、提升基层治理能力和水平的重要保障。要提高政治站位,深入贯彻落实党中央、中纪委和省委、省纪委的决策部署,切实加强对基层换届工作的监督,盯紧关键环节,落实各方责任,强化组织领导,做好群众工作,严查严处违纪违法行为,真正把村(社区)换届的事办好,确保换出新局面、换出新气象,选优配强基层“领头雁”,打造基层良好政治生态,打造风清气正的政治环境、社会环境。

会议要求,全市统一战线要结合自身实际,高标准高质量开展好党史学习教育,从党史中汲取做好统战工作的智慧和力量。全市宗教界要坚决响应全国宗教界倡议,深入开展“爱党爱国爱社会主义”主题教育活动。要不断加强新形势下宗教界代表人士队伍建设,充分发挥好宗教界代表人士作用,不断促进民族团结、宗教和顺,做好“五一”假期宗教活动场所疫情防控和安全稳定工作。

会议要求,忻州经济开发区要从工作标准、工作质量、工作成效上找原因,精准发力,认真制定考核整改措施,从体制机制上着力,以改革创新的手段推进工作,真正把项目做实,使工作立于不败之地。要深入推进开发区二次改革,建立人事联结机制,在招商引资、服务项目的第一线考察识别干部。

会议强调,要运用好目标责任考核结果,继续发力,弥补短板,拉长长板,推动今年工作取得更好成绩。要抓状态,树立进位争先、争创一流的追求;要抓理念,树立敢于追求一流、敢于走在前列的理念,在思想解放、政策学用、重点改革、搞好服务、风险防范、廉洁自律等方面先走一步,打造良好环境,吸引更多人流、物流、资金流;要抓业务,熟悉法律法规和政策,提升业务水平;要抓成果,坚持效果导向、结果为王,以成效论英雄;要抓示范,靠示范、带动、坚守,把工作做得更好,实现后来居上。

会议强调,“五一”假期即将来临,各级各部门要加强值班值守工作,切实抓好森林草原防火、安全生产、道路交通安全、疫情防控等工作,维护好景区秩序,及时消除各类安全隐患,强化社会面管控,为广大群众提供各项服务保障,确保“五一”期间安全稳定、平安祥和。

会议还研究了其他事项。