欢迎登陆忻州市医疗保障局官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 市政府要闻

忻州市召开各县(市、区)秀容古城主题院落工作交流座谈会

  作者:忻州市医疗保障局         时间:2020-09-16       来源:忻州在线  大    中    小     

    914日,我市召开各县(市、区)秀容古城主题院落工作交流座谈会。市委书记郑连生主持会议并讲话,他强调,要坚持走市场化运营方向,大力挖掘地方特色,充分发挥古城院落推介平台作用,为各县(市、区)县域经济发展起到积极带动作用。市长朱晓东作具体工作安排。市领导王黎明、崔建新、王志东、王继明、孔保宝、温建军、武宪堂、安书田、曹爱民,各县(市、区)委书记、县(市、区)长和秀容古城策划运营管理有限公司负责人参加会议。 

  座谈会上,秀容古城策划运营管理有限公司负责人就主题院落运营情况及发展中存在的问题作了汇报,各县(市、区)参会人员就主题院落运营情况和下一步发展计划作交流发言。 

  会议指出,建设忻州古城县域主题院落,目的是为各县(市、区)提供展示县域文化的窗口、招商推介的平台、产业升级的枢纽和旅游带动的集散地,是为实现古城与各县(市、区)的互利共赢和共同发展。各县(市、区)要认真研究,深入分析,有力推动工作,促进主题院落的健康运营,实现古城的长远可持续发展。要下定决心,咬定目标向前看,坚持问题导向,聚焦运营发展新形势、新问题,强化与运营公司的沟通对接。要转变观念,按照市场规律,严格依法办事,强化契约精神,积极配合运营团队做好具体工作。要学会换位思考,树立大局意识,坚持以特制胜,尽快形成竞进态势,统筹兼顾经济效益和社会效益,真正彰显主题院落窗口、平台、枢纽、集散地的重要作用。 

  会议强调,要进一步提升各主题院落综合运营管理能力。一要深化认识,找准定位。突出主题院落公共产品推介、文化展示等方面的公共功能,把展示县域文化、促进产业升级、发挥招商引资枢纽作用作为衡量工作和评判考核的标准。二要树立信心,根植文化。将主题院落打造成彰显县域特色的品牌院落,从衣、食、住、行到各地特产等全方位展现县域文化,真正刺激全域旅游需求,带动全域旅游发展。三要彰显特色,打造品牌。深入挖掘文化内涵,结合各县(市、区)自然资源、民俗风貌、历史文化等方面的特点,展现各自产品、产业、服务特色,加强运营推介,吸引更多游客,让游客耳目一新,感同亲历。四要打开思路,面向市场。市场化功能要立足于满足市场需求,引导县域做大特色农产品加工业、文创产业和旅游产业。政府公共功能要立足于开拓市场,利用推介平台,丰富运营手段,深度挖掘文化附加值,不断完善产业链条,打造独具特色的县域产业。五要创新机制,提升品质。探索形成一座院落多种经营体制的灵活经营模式,餐饮业走市场化路线,政府做好引导服务,真正发挥市场主体作用;住宿、推介等走公共或半公共半市场化路线,政府做好运营管理,充分发挥公共功能效益。六要把握机遇,拓展成效。把握好在市区重要景区景点集散地设立窗口的机遇,高质量选商用商,识别好各类主体,提升综合服务能力,不断导入人流资金,集聚稀缺人才,真正用好用活主题院落。 

  会议要求,古城活化保护要进一步明确发展方向,打好文化牌、杂粮牌、温泉牌和禅修牌,积极引入人流和人才,引导产业发展,助力农业产业、加工业、服务业做大做强。要强化“老少皆宜、内外兼容”的目标客户理念,提升景区品质,紧紧扭住产品质量和服务质量,坚持明码标价、安全承诺、诚信经营,针对运营中的具体问题个性化施策解决。运营公司要创新开展服务,强化沟通联动,真正把主题院落打造成古城地标和特色。