欢迎登陆忻州市医疗保障局官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 市政府要闻

忻州市召开“十四五”规划编制座谈会

  作者:忻州市医疗保障局         时间:2020-09-16       来源:忻州在线  大    中    小     

   914日,我市召开“十四五”规划编制座谈会。会议听取全市“十四五”规划纲要及重点专项规划牵头编制单位规划编制推进情况汇报,进一步安排部署“十四五”规划编制工作。市委书记郑连生主持会议并讲话,市长朱晓东作安排部署。市领导王黎明、崔建新、王志东、王继明、孔保宝、温建军、王月娥、范建民、曹爱民,市“十四五”规划领导组成员,各县(市、区)委书记、县(市、区)长参加会议。 

  会议指出,“十四五”时期是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,是贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示、省委“四为四高两同步”总体思路和要求的全面规划期,是忻州全面落实“336”战略布局、加快建设宜居宜业宜游创新型田园城市的重要历史期,更是发挥比较优势、培育竞争优势,推动转型出雏型的战略机遇期,编制“十四五”规划具有极其重要的意义。 

  会议强调,要把高质量编制“十四五”规划作为当前的重要任务,高度重视,积极推进。一是要提高站位。要从国家、省级、市级层面充分认识和把握“十四五”规划的重要意义。要对自身的区位、产业、规律、态势有一个新认识,躬身入局,将编制好规划作为一项重要政治任务。二是要明确任务。要充分认识和把握“十四五”规划编制体系,厘清规划纲要、重点专项规划、部门专项规划、行业规划之间的关系,提高规划的可操作性和可执行性,争取把全市的发展重点、产业布局、重大项目纳入国、省战略,真正以项目的质和量体现编制成效。三是要精心编制。要认真总结过往、洞悉当前态势、把握发展规律、衔接国省战略、突出忻州特点、立足自身努力,精心组织编制。四是要创新工作。要加强沟通对接,注重信息对称;要开门搞编制,深入调查研究,听取意见;要反复研究,科学比选,特别是重大工程、重大项目、重大政策,要深入交流、群策群力、反复比较,在实践中探索各自独特的编制之路。五是要形成合力。要着眼于忻州发展大局,发挥编制领导小组统筹协调作用和牵头部门编制主体责任,真正形成编制工作的强大合力。六是要助力工作。要通过编制“十四五”规划,助力当前各项工作,进一步深化对全市工作的认识,提升工作水平;要凝聚工作合力,形成良好态势;要做好招商引资项目,推进项目建设,真正让规划编制成为促进工作的强大动力。七是要加强领导。要加强组织领导,坚持集思广益,各县(市、区)要抓紧理清思路,列出清单,确定主体,全力推进。八是要把握节奏。要按照“三级四类”规划体系要求,紧紧聚焦“六新”突破,牢牢把握“项目为王”要求,重点围绕“336”战略布局,紧扣时间节点,坚持目标导向,倒排工期。 

  会议要求,要深化认识、把握机遇,坚持特色、细化目标,找准定位、科学有效,齐心协力编制好规划。要把握大势,捋清思路,紧跟形势任务,突出忻州特色,科学设定目标,实化战略任务,转方式、促改革,抓基础、补短板,上项目、强创新。各级各部门要切实扛起政治责任,密切配合,加大力度,加快进度,以负责任的态度确保高质量完成规划编制。 

  会议还安排了其他事项。