欢迎登陆忻州市医疗保障局官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 市政府要闻

忻州市召开“三零”单位创建工作动员部署大会

  作者:忻州市医疗保障局         时间:2020-04-15       来源:忻州在线  大    中    小     

忻州市召开“三零”单位创建工作动员部署大会(刘纪森 摄)

  413日下午,全市“三零”单位创建工作动员部署大会召开,市委书记郑连生主持会议并讲话。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于社会治理的重要论述和党的十九届四中全会精神,认真贯彻落实全省“三零”单位创建工作动员部署大会精神,深入开展“三零”单位创建工作,不断提升基层治理能力和水平,切实做到零上访、零事故、零案件,有力促进经济社会高质量发展。市委副书记、代市长、市委政法委书记朱晓东安排具体工作。崔建新、赵新年、刘婷芳等市领导出席会议。 

  郑连生就推进“三零”单位创建工作强调了六点意见。一是要准确把握“三零”单位创建的具体内涵,深入解读省委省政府开展“三零”创建工作的根本目的。要把握好“三零”这个归宿点,切实做到零上访、零事故、零案件;要把握好以人民为中心、保障人民群众生命财产安全这个着眼点,为维护正常生产生活秩序创造条件;要把握好强化基层治理、风险管控、综合治理这个着力点,不断提升基层治理水平、安全生产风险排查识别管控水平和基层社会综合治理水平,引导好情绪、化解好矛盾,做到防范在先、防范在前、处置在小;要把握好从本单位、本社区、本农村、本企业现状出发这个起步点,最终达到“三零”的目的。二是要准确把握创建标准,咬定创建目标不动摇。通过“三零”创建,不断提升治理能力和水平,有力促进群众素质的提升和文明程度的提升,推动经济社会各项事业发展。三是要紧紧扭住重点工作不放松,稳住“三零”创建工作的基本面。要牢固树立为民、法治、效能、统筹的观念,始终坚持以人民为中心的发展思想,坚持依法办事、依法经营,以效能为核心提升决策能力和处理问题能力,统筹考虑、系统研究、彻底解决每一个具体问题;要坚持以基层为重,密切联系群众,畅通群众反映问题的渠道,同时要引导大家在聚焦提升当地发展水平上下功夫;要深化对生产和风险的认识,关口前移,强化风险的排查、识别,落实管控责任,及时处置隐患,阻断风险隐患转变成事故的途径;要引深综合治理,强化人防、物防、技防,坚决防范刑事案件和治安案件。四是要认真坚持群众路线,不断深化自治、法治、德治的统一,着力提升基层治理水平。一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,让各项工作经受得住群众的检验。要实时推动向群众问计、向群众汇报、请群众监督的问政专项行动;要着力培育一批群众骨干,通过群众骨干带领群众做好联防联控、群防群治工作。五是要坚持以结果为导向,充分发挥农村、社区、企业及各单位的主体作用,鼓励基层积极探索、勇于创新。要认真落实主体责任,农村的事要靠农民办、社区的事要靠居民办、企业的事要靠职工办、单位的事要靠员工办,相信基层、依靠基层,不断夯实基层基础工作;要切实加强对创建工作的指导,把好工作方向;要着力搞好各项保障,与扫黑除恶专项斗争等工作相结合,为基层撑腰作主,弘扬正气、弘扬正能量。六是要切实加强统一领导,形成“三零”创建的强大合力,有力促进经济社会各项事业更好发展。由市委、市政府统一领导,成立“三零”创建领导组,将“三零”创建工作纳入年度考核和平安忻州建设考核。市直各部门要充分发挥职能作用,确保“三零”创建科学有序、扎实推进;要认真落实党建引领的要求,不断发挥各类团体、群体、志愿者的作用;要切实搞好宣传舆论工作,真正形成浓厚氛围;要有力促进经济社会发展,不断提升群众幸福感、满意度。 

  郑连生强调,要按照党中央、省委的统一部署,推动疫情防控工作精准化、常态化。要统筹安排好疫情防控、护林防火、项目建设、经济运行、安全生产、招商引资、开发区改革等工作,真正稳定基本面,推动转型升级,夯实经济增长基础。 

  朱晓东在安排工作时提出十点要求。一要咬定目标任务,坚持目标导向、问题导向、结果导向,做到矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感,有效提升基层社会治理能力和水平,为落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求创造和谐稳定的社会环境。二要全面摸清底数,建好台账,掌握实情,分级分类精准开展创建工作。三要强化隐患排查,做到全领域排查、全方位研判、多层次调处,把问题解决在当地、稳控在当地。四要抓好信访稳控,聚焦群众所忧所急所盼,在法治轨道上推动和解决信访问题。五要加强治安防控,坚持立体化、法治化、专业化、智能化方向,打造城乡统筹、网上网下融合、人防物防技防结合、打防管控一体的社会治安防控新格局。六要维护公共安全,树牢安全发展理念,切实把好源头关、监测关、管控关,守住公共安全底线。七要强化服务管理,健全关怀帮扶体系、社会心理服务体系、公共服务体系,做好各类人群服务管理。八要创新基层治理,夯实自治基础,突出法治保障,弘扬德治教化,有效探索基层社会治理新途径,打造平安村(社区)、平安企事业单位。九要压紧责任链条,按照“属地管理”和“谁主管谁负责”的原则,把各项任务落细落实。十要坚持群众主体,既要相信群众、依靠群众,与群众交朋友,听取群众意见,又要教育群众、引导群众,广泛发动群众,让群众参与进来,真正把“三零”创建转变成群众的自觉行动。 

  朱晓东还就疫情防控、复工复产复市、安全生产、脱贫攻坚、项目建设、春季农业生产等重点工作作出安排部署。 

  会上,市公安局、信访局、应急管理局负责人分别作了表态发言。市直有关部门主要负责同志在主会场参加会议,各县(市、区)、五台山风景名胜区设分会场。