欢迎登录忻州市医疗保障局官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态

忻州市医疗保障局召开全市推进基层定点医疗机构接入省医保信息平台暨医保网络安全工作培训会议

  作者:         时间:2022-08-04        大    中    小     

  2022年8月3日,忻州市医保局召开了“全市推进基层定点医疗机构接入省医保信息平台暨医保网络安全工作培训会议”。局党组成员、副局长刘霞,局相关科室、市医保中心相关科室负责人,各县(市、区)医保局信息化标准化分管领导,信息化标准化工作负责人,各县(市、区)医保中心两定机构管理工作负责人,各县(市、区)医疗集团信息化工作分管领导,移动支付应用试点忻州市人民医院、忻州市中医医院、忻州市第二人民医院信息化工作分管领导和信息化负责人,移动忻州分公司、联通忻州分公司、电信忻州分公司客户经理,市医保骨干网集成商山西君威科技公司负责人参加了会议。

                                  李洪宇老师讲解医保系统网络安全                     董晓杰老师讲解医保电子凭证全流程应用与医保移动支付应用

 

成锦璇老师讲解医保编码标准深化应用                           张德生老师部署DIP付费方式推广

  本次会议是为全面贯彻落实7月13日省局刘中雨局长忻州调研讲话要求和7月27日省医保局“基层定点医疗机构接入医保骨干网络暨医保网络安全工作培训会”精神,进一步巩固拓展脱贫攻坚成果,方便群众就近就医,加快推进我市乡镇卫生院、村卫生室等基层定点医疗机构接入省医保信息平台,全面加强全市医保网络安全管理水平而召开的一次重要会议。

  会议通报了《全市村卫生室接入医保信息平台情况》和《全市医保网络安全检查突出问题》,并邀请省云时代技术有限公司医保项目部经理李洪宇和工程师成锦璇、东华软件技术负责人董晓杰、市医保中心管理科科长张德生,分别就医保系统网络安全工作、医保电子凭证全流程应用与医保移动支付应用、医保编码标准深化应用、DIP付费方式推广进行了详细讲解和部署,张德生和省医保项目组驻忻州运维部经理段杰焱针对各县(市、区)在新医保系统应用操作过程中遇到的实际问题,村卫生室上线、移动支付、医保电子凭证应用遇到的难点问题,进行了现场交流互动答疑解惑。

  会上,局党组成员、副局长刘霞,对我市医保标准化信息化工作目前面临的难点、堵点,特别是针对我市村卫生室接入、医保电子凭证应用、医保移动支付、医保网络安全和数据安全管理面临现状进行了分析研判,同时明确提出了我市信息化工作下一步的努力方向。

  刘霞指出,医保信息化标准化是提升我市医保服务水平和能力的重要抓手,目前取得的成绩还不足以让我们停下脚步,要深入贯彻落实省医保局、市委市政府关于医保信息化标准化工作的决策部署,紧紧围绕目前医保信息化工作存在的短板弱项及隐患漏洞,攻坚克难、查漏补缺、整改完善,推动医保信息化标准化深化开展。

  刘霞强调,要加快推进基层定点医疗机构接入医保骨干网络。基层定点医疗机构接入医保骨干网络这项工作是关系到广大农村居民能否享受各项医保待遇的基础条件,是筑牢医保“网底”的重要任务,是巩固医疗保障脱贫攻坚成果的重要保障,也是国务院大督查的一项重要内容,各县(市、区)要高度重视,医保部门要主动协调卫健、乡村振兴局等部门共同推动工作开展,按照省巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接领导小组办公室《关于加快推进基层医疗机构接入医保骨干网络的通知》和市医改办《关于进一步推进全市村卫生室接入省医保信息平台的通知》要求,同卫健、乡村振兴局等部门建立协同工作机制,明确各部门工作职责,共同推动基层定点医疗机构医保网络接入工作,确保于8月底前完成本地定点医药机构全覆盖接入医保骨干网络,并支持医保直接结算。

  刘霞强调,要深化推进平台各子系统功能应用。一是加快推进除核心业务系统外的其他子系统上线应用。要明确认识到平台功能的完善全面依赖于业务部门的深度应用,要建立工作机制和系统应用计划,让业务部门的同志积极参与其余子系统的应用工作,助力平台功能进一步优化升级。二是要加快医保移动支付、医保综合服务终端、医保公共服务等功能模块的上线进度,提升医保服务便利性,引导群众通过医保信息化工具提升办理效率,要按照市医保局《关于全面提升医保电子凭证应用及开展医保移动支付试点工作的通知》要求,推动辖区定点医疗机构按照两定接口规范完成移动支付接口开发、第三方渠道服务建设,12月底前与省医保平台完成对接测试并上线,实现辖区医疗机构60%以上支持医保移动支付,各县(市、区)医疗集团要率先实现医保移动支付。12月底前各县(市、区)医保电子凭证激活率要达90%以上,定点医药机构要全面支持医保电子凭证挂号、就诊、取报告等全流程应用,其中:三级医院100%接入、二级医院接入率不低于90%、一级及以下定点医疗机构接入率不低于90%、定点药店接入率不低于90%。要以应用促激活,提升医保电子凭证实际使用率,提升医保服务能力和服务水平,满足群众日益多元化、多层次的医疗保障需求。三是推进两定机构接口全量改造。前期为完成平台上线任务,各定点医药机构只对待遇结算相关接口进行了改造,其他业务如基金监管、移动支付等接口改造工作尚未开展。各县(市、区)要加强工作协同,积极与卫健、市场监管等部门沟通,充分发挥管理作用,调动机构积极性,推进定点机构完成接口全量改造,为平台深化应用打下坚实基础。

  刘霞强调,要强化网络和数据安全管理。一是完善并严格落实安全管理制度。认真落实《网络安全法》《数据安全法》《个人信息保护法》以及国家局印发的《数据安全管理办法》等相关要求,明确市县管理责任边界,按照“谁管业务、谁管业务数据、谁管数据安全”的原则,建立健全相关管理制度,压实各级网络和数据安全管理责任。二是加强网络安全人才培养和技术防护水平。要加强网络安全人才培养,不断提升相关管理人员技能和素质,同时要依靠先进的网络安全技术防护手段,全面提升防护水平。三是严格管控定点医药机构骨干网接入方式。两定机构按照要求要实现骨干网与互联网物理隔离,杜绝医保数据通过互联网泄露风险。同时要协调运营商引导两定机构合规接入骨干网,明确各方管理责任,确保医保网络安全和数据安全。

  刘霞要求,各级医保部门要以此次培训为契机,加强沟通交流,学习借鉴兄弟县(市、区)好经验、好做法,正视自身差距,振奋精神、奋力赶超,补短板、促发展,扎实推进全市医保信息化与网络安全管理工作,将来之不易的医保信息化建设成果转化为医保服务能力提升的内生动力,为推动医保事业高质量发展作出应有的贡献。