欢迎登录忻州市医疗保障局官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态

忻州市医保局召开“清廉医保”建设推进会议

  作者:         时间:2022-08-02       来源:画说忻州  大    中    小     

  

  山西画报忻州讯(樊晶璟 张未平)2022年7月29日,忻州市医疗保障局党组召开“清廉医保”建设推进会议。局党组成员、局机关和市医保中心两个支部成员及各科室副科以上党员干部参加会议。市纪委监委派驻纪检组副组长全程监督。

  本次会议是在3月份“全市医疗保障暨党风廉政建设工作会议”、4月份学习贯彻《医保基金使用监督管理条例》“集中宣传月”、5月份“边学边查”、6月底7月初“庆七一”期间“做实以案促改、建设清廉医保”专题警示教育的基础上召开的又一次重要会议,目的就是全面学习贯彻落实党中央、省委、市委关于“清廉”建设的一系列战略决策,根据市纪委部署和市直工委建设清廉机关的实施方案,对标要求,联系实际,对全市“清廉医保”建设再动员、再部署,进一步将“推进清廉医保建设、争做清廉医保干部”活动引向深入,着力推动“清廉医保”建设再上新台阶、取得新成效。

  

   

  市纪委监委派驻纪检组副组长梁晓艳出席会议监督

  

市医保局党组书记、局长赵力军讲话

  会上,局党组成员、副局长杜补和同志传达学习了习近平总书记在十九届中央政治局第四十次集体学习时的重要讲话和省委林武书记在省纪委十二届二次全会上关于全面建设“清廉山西”的讲话精神。局党组成员、副局长刘霞同志传达学习了市委朱晓东书记、市纪委刘卓良书记在市纪委五届二次全会上关于全面建设“清廉忻州”的讲话精神,领学了市委《关于全面推进清廉忻州建设的实施方案》和市直工委《关于推进清廉机关建设的实施方案》,解读了市医保局党组《关于推进清廉医保建设的实施方案》。局党组成员、市医保中心主任冀素珍同志再次传达学习了省纪委关于查处医保领域违纪违法案件的三期通报。

  会上,局机关、市医保中心3位科室负责人就积极参加“清廉医保”建设分别进行了表态发言。

  

杜补和同志传达学习习近平总书记和省委领导重要讲话精神

刘霞同志传达学习市委领导讲话精神,解读“清廉医保”建设实施方案

冀素珍同志传达学习省纪委关于查处医保领域违纪违法案件通报

  会上,局党组书记、局长赵力军同志以“推进清廉医保建设、争做清廉医保干部”为题,对全系统“清廉医保”建设进行了再动员、再部署,并与局机关和市医保中心副科以上党员干部进行了廉洁从政集体谈心谈话。他简要总结了上半年“清廉医保”建设的做法成效,分析研判了“清廉医保”建设存在的问题不足,重点明确了下一步“清廉医保”建设的目标任务,针对提出了“清廉医保”建设的具体措施。

  

会议现场

  赵力军指出,推进“清廉医保”建设,是贯彻落实全面从严治党方针和各级党委决策部署的政治任务,是营造医保良好政治生态的重要保证,是推动太忻一体化经济区和医保事业高质量发展的必然要求。“清廉医保”建设与“清廉忻州”建设一样,主要是突出政治建设、制度建设、关键少数、思想引领、共建共享,努力为实现政治清明、政府清廉、干部清正、文化清和、社会清朗“五清目标”发挥医保作用、做出医保贡献。“清廉医保”建设主要目标有三条:一是拉上“警戒线”,强化“不敢腐”的震慑作用。二是筑牢“防火墙”,营造“不能腐”的工作环境。三是把好“总开关”,营造“不想腐”的清廉文化。夯实清正廉洁思想根基,厚植廉洁奉公文化基础,培养廉洁自律道德操守,弘扬崇廉拒腐社会风尚。

  

  会议现场

  赵力军提出,“清廉医保”建设要突出“优服务、严监管、促医改、强队伍”四个重点,打好“四场战役”,构建医保领域廉政风险防控体系,着力打造“忻州人民满意医保”。一是优服务,提升医保便民水平。主要是坚持以问题为导向,以方便群众为出发点,大力推行“简化办”“网上办、掌上办、网厅办”“便民办”,全面开通太忻一体化区域内住院免备案等便民事项,积极推进跨省异地就医直接结算,减少报销等待流程,减轻医保中心窗口人员业务量,提高经办服务效率。二是严监管,保障医保基金安全。主要是创新基金监管手段,出台基金监管行动计划,完善智能审核系统、进销存系统、视频监控系统等协调配合的大数据风险控制体系,实时监管基金。深化“五专行动”,利用新媒体平台推送医保政策、曝光典型案例、推送反骗保公益视频。开展打击欺诈骗保专项行动。通过完善制度、突出宣传、严格检查,有效遏制定点医药机构违规行为。三是促医改,发挥医保政策杠杆作用。主要是全面推进DIP付费改革,提高医疗资源利用率,降低医院的药物成本,规范医疗服务行为。深化医疗服务价格改革,开展新增医疗服务项目申报,完善新增医疗服务项目价格。常态化开展集中带量采购,深入落实各项政策措施,确保药品耗材集中带量采购工作有序推进。四是强队伍,营造风清气正氛围。主要是加强理论学习,深化廉政意识,充分发挥党员先锋模范作用,全力打造忠诚干净担当的医保铁军。完善谈心谈话,对谈话内容、方式、程序、要求进行明确规范,增加警示提醒的次数,层层传导压力。组织专人定期对机关和中心廉政风险点进行全面排查并建立台账,对重点岗位、重点环节进行自我排查,全面梳理办事流程,制成清晰翔实的业务流程图,按图索“险”,对排查出的风险点,及时采取监督防范措施。

  

  科室负责人表态发言

  赵力军强调,全面推进“清廉医保”建设,离不开每个党员干部的共同努力,严以修身律己是个人成长的基点、政治生命的支点、干事创业的起点。每个党员干部要牢记“赶考”告诫,知敬畏、存戒惧、守底线,筑牢清正廉洁的思想防线。一要常怀敬畏之心。要敬畏权力。正确看待权力、使用权力,秉公用权、积极作为,绝不能以权谋私、用权寻租。要敬畏法纪。心存敬畏,行有所止;手握戒尺,动有所虑。让党纪国法真正成为硬约束、高压线,而不能变成橡皮筋、稻草人。要敬畏人民。以公仆之心、律己之心、虔诚之心、慈悲之心关心群众疾苦,多为参保群众办实事好事,自觉接受群众的监督。二要常存戒惧之念。要慎独慎微。始终以时刻自重、自省、自励、自警的定力,做到人前人后一个样、八小时内外一个样、台上台下一个样、有没有监督一个样。要慎始慎初。守好工作从政“第一关”,系好人生第一颗纽扣、把好第一个关口、守好第一道防线,决不抱侥幸之心、决不越雷池半步。要慎处慎交。分良莠、辨忠奸,净化朋友圈、纯洁社交圈、规矩工作圈、管住活动圈,多交为群众着想、对事业有益的朋友,不交无德之人、无义之人、无耻之人。三要常修为政之德。要明大德。对党绝对忠诚,注重从党的红色精神谱系之中立心铸魂,从时代楷模和英雄人物身上感悟道德风范,始终同党中央在思想上政治上行动上保持高度一致。要守公德。坚持立党为公、执政为民,怀着对人民的赤诚之心,多办知民情、解民忧、纾民怨、暖民心的好事实事。要严私德。要严格遵守廉洁从政有关规定,做到管好自己不出事、管好家人不添乱、管好下属不掉队。

  赵力军要求,要始终坚持“发展是硬道理、业绩是新担当、交账是军令状”的工作理念,认真落实“负责任、动脑筋、讲良心”的工作要求,时刻秉持“抬头志在万里、低头绣花功夫”的工作状态,为建设清廉医保、争做清廉干部,更好服务太忻一体化经济区建设,推动医保事业高质量发展作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

  会议观看了《锈蚀之痛》警示教育片。

  

  会议现场

  

  集体宣誓