欢迎登录忻州市医疗保障局官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态

忻州市医保局党组召开理论学习中心组会议

  作者:         时间:2022-05-05       来源:山西画报忻州记者站  大    中    小     

  

忻州市医保局党组召开理论学习中心组会议

  山西画报忻州讯(樊晶璟 张未平)按照忻州市委关于中心组学习安排,4月26日,中共忻州市医疗保障局党组召开理论学习中心组(扩大)学习会议,贯彻习近平法治思想,开展以《医疗保障基金使用监督管理条例》为重点的医保法治学习教育宣传。忻州市医保局党组书记、局长赵力军主持会议,党组成员、副局长杜补和,党组成员、市医保中心主任冀素珍参加会议,机关各科室负责人和市医保中心分管副主任列席会议。忻州市委列席旁听第六工作组组长刘燕萍、成员康锐、郭应乐全程列席并作专题指导。

  

 忻州市医保局党组召开理论学习中心组会议

  忻州市医保局党组书记、局长赵力军主持会议

  忻州市医保局党组召开理论学习中心组会议

  忻州市委列席旁听第六工作组组长刘燕萍作专题指导

  会上,赵力军同志领学习近平新时代中国特色社会主义思想,主要学习了习近平法治思想和习近平总书记关于社会保障事业的重要论述,重点学习了习近平总书记关于医疗保障工作的重要论述,专题学习了《医疗保障基金使用监督管理条例》,各党组成员和列席人员围绕学习宣传《条例》进行了深入交流研讨。通过学习,进一步领会核心要义,汲取精神力量,引深集中宣传月活动,推动医保工作。

  忻州市医保局党组召开理论学习中心组会议

  会议现场

  会议强调,各位党组成员要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,捍卫“两个确立”、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终坚持以人民为中心的发展思想,准确把握习近平总书记关于对医保工作的重要论述和指示、批示精神,自觉对标新时代医保工作要求和全市重点工作任务,胸怀大局,精心谋划,解放思想,真抓实干,找准履职切入点,提高工作精准性,进一步加强和改进各项医保工作,以实际行动和崭新业绩迎接党的二十大胜利召开!

  忻州市医保局党组召开理论学习中心组会议

  忻州市医保局党组成员、副局长杜补和参加会议

  会议指出,医疗保障制度是民生保障制度的重要组成部分,与人民生命健康、医卫事业发展、经济社会稳定紧密相关。党的十八大以来,习近平总书记站在全局和战略的高度,深刻回答了新时代为什么要深化医保改革、怎样深化医保改革的重大时代课题。我们要从五个方面深入学习领会、坚决贯彻落实:一是坚持党的领导,充分发挥中国特色社会主义制度优势。二是坚持人民至上,充分发挥医保在疫情防控中的作用。三是坚持共同富裕,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民群众。四是坚持改革创新,在解决问题中推动医保事业不断前进。五是坚持制度引领,持续加强多层次医疗保障体系建设。

  

忻州市医保局党组召开理论学习中心组会议

  忻州市医保局党组成员、市医保中心主任冀素珍参加会议

  会议要求,要将习近平法治思想贯穿医保工作的全领域全过程,在解决医保领域重大事项和人民群众关注的热点问题上,行使好宪法和法律赋予的职权,不断提高决策水平和履职能力;要积极贯彻中国特色社会主义法治理念,充分发挥医保履职监督作用,坚定不移走法治道路,依法执政、依法行政,全力彰显法治医保部门形象;要引导医保领域和“两定机构”加强法治理论宣传,带头尊法学法守法用法,并积极宣传发动参保群众,共同全力营造浓厚的医保法治环境。

  

忻州市医保局党组召开理论学习中心组会议

  会议现场

  会议要求,要认真学习习近平总书记关于医疗保障工作的重要论述,全面学习宣传贯彻《条例》。《条例》是我国医保领域的首部行政法规,标志着医保基金使用监管迈出法治化第一步。《条例》的出台具有丰富的时代意义,体现了鲜明的医保特点,全市各级医保部门必须念兹在兹、固守初心,踔厉笃行、冲波逆折,携手共进、合力攻坚,擦光擦亮忻州医保《条例》学习宣传“五专行动”这张名片,同步答优答好医保高质量发展必答题、疫情防控加试题,奋力解除参保群众的疾病医疗后顾之忧,谱写医疗保障高质量可持续发展新篇章。一要全力支持常态化疫情防控,最大程度保障群众生命健康。二要持续扎牢多层次医疗保障网,在发展中持续提高群众医疗保障质量。三要逐步破除医保区域发展不平衡,推动医保待遇共建共享。四要重拳打击欺诈骗保不手软,坚决守好人民群众救命钱。五要不断推动医药服务供给侧改革,让参保群众享受更多质优价宜的医药服务。六要促进医保基本公共服务均等化,让参保群众办理医保更便捷更高效。

  刘燕萍组长对本次中心组学习会议予以了充分肯定。她指出,本次学习会议是一次高质量的学习会,政治站位高、学习制度全、主题鲜明、结合工作,政治上有高度、理论上有深度、政策上有力度、民生上有温度;研讨发言有体会、有认识、有思考、有建议,联系实际,学以致用,达到了深化学习、推动工作的目的。同时,指出了存在问题,提出了工作建议:一是进一步提高政治站位,要高度重视中心组学习和列席旁听制度,创新学习载体,丰富学习形式。二是进一步增强政治自觉,要深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、重大意义、基本精神、主要内容、内在要求、科学方法,带着问题对照学习,带着问题交流研讨,学研用行结合,学思践悟贯通。三是进一步压实压紧责任,要着力提升理论学习中心组学习的规范化、制度化水平,在发扬马克思主义学风上带好头,同时要善于总结学习经验,注重学习成果转化,以医保法治学习宣传推动整个医保工作,为基金安全把好关,为参保群众服好务,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

  会前,列席旁听工作组审核了中心组学习方案,查阅了中心组学习资料,组织填写了理论学习中心组成员应知应会自测知识问卷;会后,开展了与中心组成员谈话活动。

  

忻州市医保局党组召开理论学习中心组会议

  编辑:张未平

  责编:樊晶璟

  监制:樊文珍