欢迎登陆忻州市医疗保障局官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态

赵力军在宁武参加医保政策宣传周活动调研指导脱贫攻坚反馈问题整改

  作者:雪中送炭老不正经         时间:2020-06-11       来源:忻州市医疗保障局  大    中    小     

  6 月 8 日上午,市医疗保障局党组书记、局长赵力军、市医疗保险管理服务中心主任、四级调研员冀素珍、市医疗保障局待遇保障与医药服务科科长杜俊义一行深入宁武县,与县政府分管副县长杨丽琴、县医疗保障局局长刘鹏及县医保局全体工作人员共同参加“宁武县医疗保障局门诊慢性病暨糖尿病高血压门诊用药医保政策宣传周活动”启动仪式

  

  此次宣传周活动按照省局、市局安排举行。活动中共悬挂门诊慢特病宣传条幅 80 余条(定点医药机构门前悬挂),在定点医药机构设置慢病宣传专栏 200 余个,设置义诊服务点 33 个,为广大群众提供免费测量血压服务。启动仪式现场发放各类医保政策、慢性病宣传资料 10000 余份,宣传袋 1000 余个,宣传围裙 1000 余个,为 300 多名群众提供了政策咨询和义诊服务。 

  赵力军一行首先来到凤舞广场参加宣传周活动启动仪式。他们身披“医保政策宣传志愿者”授带,走进人群,为群众发放慢病、“两病”宣传资料,亲切与群众交谈,耐心为群众讲解门诊慢性病、糖尿病高血压医疗保障政策。他们来到免费义诊和专家咨询服务台,看望了正在进行义诊服务的医生专家和工作人员,并就如何开展好门诊慢性病、糖尿病高血压的准入程序、申报鉴定等工作进行了深入交流。他们的加入和宣讲,使广大群众进一步了解门诊慢性病医疗保障政策,切实提高了群众政策知晓率和医保获得感,为门诊慢性病、糖尿病高血压“两病”医保政策落实发挥了积极的作用,把此次医保政策宣传活动推向了一个新高潮。

 

  离开宣传活动现场,赵力军一行先后来到县医疗集团人民医院、凤凰镇卫生院、凤凰镇李家窑中心村卫生室,分别听取了县医疗集团理事长、县医院院长雷维平和凤凰镇卫生院院长高俊峰对门诊慢性病政策和医保扶贫政策落实情况的汇报,重点对门诊慢性病服务、医保扶贫“一站式”结算、集中带量采购药品落地配送使用、慢病、“两病”及医保扶贫政策宣传、慢病药品供应以及 “两病”门诊医保政策落实和用药保障情况进行了认真调研,并对“两病”准入和门诊用药情况进行了了解掌握。

  

  随后,赵力军一行冒雨来到李家窑村郭守忠、杨二女、肖桂林等 3 户慢性病患者家中,详细询问致病原因、报销比例、待遇保障情况,为他们送上党和政府的关怀,送上医保惠民政策,送上关心和问候。80 多岁的慢性病患者郭守忠拉住赵局长的手激动地说:“我们真是遇上了习近平时代的好年景,政策好,干部好,大夫好,上门帮扶的娃娃们也好,我真想好好再活十几年,争取活到一百岁”,朴实接地气的语言感动了在场所有的人。

 

  赵力军一行还专门来到迭台寺乡西岭村,就省委脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改落实情况进行调研督查。他在村委会认真了解了反馈问题整改措施和整改进展,查看了整改报告和整改台账,上门走访了反馈问题的当事人贫困门诊慢病患者尹狗 刁和慢病患者李锁明等 2 户群众。从乡党委、乡政府、村委会主要负责人特别是当事群众口中得知反馈问题得到及时整改、过度医疗问题也得到了全面整改落实、村医对贫困慢性病患者的医保政策宣传服务以及救助保障积极到位、老百姓发自内心满意后,赵力军表示整改取得较好成效,一定要再接再厉,继续努力。

  

  赵力军局长对宁武县以医保政策宣传落实为突破口推动医疗保障整体工作上台阶的做法表示充分肯定,同时提出期望和要求,希望县医疗保障局以此次宣传周活动为契机,一是认真学习习近平总书记关于医保工作重要论述和视察山西重要讲话精神,把握要义,精准落实,提高政治站位,提升服务能力,加大医保政策宣传力度和保障力度,努力提高广大参保群众对医保政策的知晓率,在全社会营造良好的医保氛围。二是守初心、担使命,进一步落实“三保险、三救助”医疗保障帮扶政策,把国考、省考和巡视检查反馈问题在规定时间内全面整改到位,助力脱贫攻坚决战完胜,以实际行动为脱贫攻坚做出医保贡献。三是严格执行政策规定,坚决杜绝过度保障,严厉打击欺诈骗保行为,切实维护基金安全。四是锐意进取,奋发有为,切实把医疗保障这个惠及千家万户的民生工程办好做实,全面提高群众医保获得感、幸福感和满意度。