欢迎登陆忻州市医疗保障局官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态

忻州市医疗保障局全力抓好疫情期间驻村帮扶工作

  作者:忻州市医疗保障局         时间:2020-03-14       来源:忻州市医疗保障局  大    中    小     

  2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,脱贫攻坚是必须完成的硬任务。突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,给驻村帮扶工作带来了新的困难和挑战。

 

  按照国家、省市相关要求,把打好疫情防控阻击战和驻村帮扶作为当前大政治任务,认真贯彻落实习近平总书记3月6日重要讲话精神省委推进会和市委大决战动员会、第一次调度会精神,3月2日召开党组会专题研究驻村帮扶工作,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,一手抓疫情防控,一手抓驻村帮扶,按照四个不摘工作要求,确保坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚大决战。

 

  疫情防控期间,局要求帮扶责任人积极开展线上帮扶,通过电话、微信、短信、QQ等线上方式,加强与贫困户的联系沟通,优化调整今年的“一户一方案、一人一措施”。驻村工作队及时到岗履职、深入一线,统筹抓好疫情防控和脱贫攻坚工作。工作队每天与村委主干一起根据实际情况制定切实有效的防控措施,落实上级疫情防控要求,帮助指导村干部做好本村疫情防控工作。

 

  到目前为止,驻村工作队一是为全村群众配发了口罩等防疫用品。二是完成了对全村在疫情防控期间扶贫产业和外出务工就业受影响情况的摸排工作并登记备案,及时落实帮扶措施,确保基本生活不受影响。三是完成了全村历年发展健康养殖产业的贫困户的摸底调查工作,对每户现存栏牲畜数量进行登记汇总并上报乡政府,为下一步奖补工作提供扎实的数据依据。四是完成了对今年全村贫困户发展特色种植工作开展走访统计工作,依照统计结果配合村委对春耕物资进行发放,确保一手抓疫情防控,一手抓春耕复耕,坚持做好疫情防控期间的农村生产工作。五是在抓好恢复生产的同时,抓好春耕期间防火工作,每天和村委主干一起对全村进行巡查,及时发现制止焚烧秸秆人员,防止发生火灾和大气污染情况。 

                                                                                                     (张大君)