欢迎登陆忻州市医疗保障局官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 通知公告

忻州市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组关于认真贯彻落实中央省市防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情有关部署的紧急通知

  作者:忻州市医疗保障局         时间:2020-01-27       来源:忻州在线  大    中    小     

各县(市、区)党委、人民政府,忻州经济开发区管委会,五台山风景名胜区管委会,市直各有关单位:

  目前,全国各地新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作全面展开,为进一步贯彻落实党中央国务院、省委省政府系列重要部署,各级党委政府、各县市区疫情防控工作领导小组要切实发挥组织领导作用,抓好本辖区疫情防控工作。现按照市委、市政府要求将有关工作通知如下:

  一、认真学习中央、省有关精神。各级各部门要认真组织学习习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示和李克强总理的批示精神,以及1月25日中央政治局常委会习近平总书记的重要讲话和会议精神,近期国务院、省政府召开的有关工作部署会议精神,准确把握中央、省有关防控工作要求,切实抓好贯彻落实。

  二、认真贯彻落实省委楼阳生书记的重要批示。各地要按照楼阳生书记的批示精神,立即启动一级响应机制,严把疫情输入、患者医治、疫情扩散三个关口,部署开展农贸市场检查,取消各种人员聚集的活动,关闭旅游景区,严格落实早发现、早诊断、早报告、早隔离、早治疗和就地处置的“五早一就”措施,坚决打赢打胜疫情防控防治这一仗。

  三、全面做好各项救治准备工作。各级各部门在积极做好各项防控工作的同时,要全力做好药品、消毒物品、防护用品、救治器械等防控物资供应保障工作。要按照“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”的原则,各级医疗机构要加强发热门诊医务人员力量,收治定点医院要尽快充实医疗救治队伍,完善诊疗方案,明确诊疗程序,备齐治疗药物,抓好防护设备配置和防护措施落实;各级财政和医保部门要加强医疗设备采购和患者医疗救治费用保障,决不能因费用问题耽误救治工作。

  四、取消各类人员聚集活动。根据当前新型冠状病毒感染肺炎疫情防控形势,从即日起,取消全市各类大型公众聚集性活动,各文化场馆暂时闭馆,娱乐场所暂停营业,不举办大型公众性娱乐。各地要加强宣传教育,引导公众不组织、不参与群体活动,引导取消自发组织的群体性宴席、集会等活动,减少人员聚集,积极做好活动取消后群众宣传解释、舆论引导等相关善后工作,争取社会理解支持。

  五、加强市县部门联动。各级各部门要树立大局意识,加强部门联动,信息共享,共同落实疫情防控各项具体举措,确实把联防联控大网织牢织密,形成联防联控工作合力。卫健、疾控、公安、交通、文化、市场、网信等部门要按照部门职责聚焦关键防控环节,将疫情监测排查、信息报告、疫情处置和舆论引导等各项防控工作责任落实到具体岗位和具体责任人,在疫情防控领导组的统一指挥下,形成协调配合、快速反应、高效处置的群防群控工作格局。

  六、严格疫情报告制度。各级各有关部门要按照《传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》和《忻州市突发公共卫生事件应急预案(试行)》的要求,严格实行疫情报告属地化管理,严格“日报告”“零报告”制度,严格24小时值班制度,在第一时间及时向上级部门和当地政府报告疫情发生、发展、变化情况,严禁发生瞒报、漏报、迟报和错报、谎报等行为。

  特此通知

        

                     忻州市新型冠状病毒感染的肺炎      

                      疫情防控工作领导小组(借章)       

                                                                                                                                                                             2020年1月26日