欢迎登陆忻州市医疗保障局官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态

忻州市医疗保障局致全市参保人员、各医保定点机构和医保工作人员的倡议书

  作者:忻州市医疗保障局         时间:2020-01-31       来源:忻州市医疗保障局  大    中    小     

全市广大参保人员、医保定点机构、医保工作人员: 

  疫情就是命令,防控就是责任时间就是生命。市医疗保障局作为疫情防控领导小组成员单位,肩负重大责任和使命。为做好疫情防控工作,发出如下倡议: 

  一、广大参保人员做好个人防护 

  1做好自我保护保持良好的个人卫生习惯,咳嗽或打喷嚏时务必使用纸巾或肘部捂住口鼻;注意勤洗手;注意居所卫生,适当开窗通风;避免接触任何野生动物或禽类动物,食用熟食,多喝热水。 

  2减少外出活动。避免前往人员密集场所,暂停聚会聚餐等群体性活动;乘坐交通工具、在人员密集场所请自觉佩戴医用防护口罩,尽量避免近距离与人面对面交流,口罩需4小时左右更换一次,废弃口罩规范投放不乱扔。 

  3、自觉隔离观察。外来人员、返乡人员,特别是在湖北生活工作过的人员或与湖北人员密切接触过的人员,请自觉居家观察14天,尽量不去接触人。 

  4、绝不信谣传谣。有关疫情防控知识和传播信息,一切以党委、政府公开发布信息为准,不随意传播非官方渠道发布的与疫情相关的信息,不在QQ、微信、抖音等媒介上发布不实疫情信息,做到不造谣,不传谣,不信谣,不恐慌。     

  二、医保定点医院药店做到诚信经营 

  1做到诚信经营。积极组织防疫用品、保障销售,严格依法经营,做到明码标价、诚信经营;不捏造、散布涨价信息,不囤积防疫用品,不串通涨价,提高销售价格若发现串通涨价、哄抬价格或者其他价格违法行为,将按照医疗保险医疗服务协议从严从重进行处罚 

  2做好联防联控在做好自我防护的同时,按照防控要求做好疫情期间医药服务联防联控工作 

  3做好宣传引导。利用电子显示屏、广告牌等宣传工具,加大疫情防控知识的宣传力度,形成浓厚的社会氛围。 

  三、请医保工作人员做好医疗保障工作 

  1、强化政治意识。认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示、党中央《关于加强党的领导、为打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保证的通知》、省委、省政府决策部署和市委、市政府工作安排,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,始终牢记人民利益高于一切,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,落实一级响应,保持战时状态,带头迎难而上,带头冲锋在前,带头担当作为,带头接受考验,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。 

  2、强化待遇保障。目前,疫情防控正处于潜伏期逐渐见底和诊疗攻坚期、双返高峰期,任务十分繁重。对于确诊新型冠状病毒感染或疑似感染肺炎参保患者发生的医疗费用,在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定及时结算支付后,个人负担部分先由市财政给予全额补助,实施综合保障。 

  3、强化保障效率。对异地就医新型冠状病毒感染或疑似感染的肺炎患者先救治后结算,报销不再执行异地转外就医支付比例调减规定。 

  4、强化医疗救助。密切关注贫困家庭人群感染或疑似感染情况,及时启动城乡医疗救助机制。 

  5、强化药品保障。市医药招采部门指导各县(市、区)及定点医疗机构全力做好治疗新型冠状病毒感染或疑似感染的肺炎疫情防控所需药品、医用耗材的采购保障工作,确保临床防治疾病需求。 

  6、强化服务保障。对确诊感染或疑似感染肺炎的基本医保、大病保险、城乡医疗救助等医保患者开通“绿色通道”,并实施“一站式”结算服务。 

  7、强化资金保障。对收治新型冠状病毒感染或疑似感染肺炎患者的定点医疗机构,实行预拔制度,减轻医疗机构垫付压力,确保患者不因费用问题得不到救治确保定点医疗机构不因医保总额预算管理规定影响救治 

  众志成城,此役必胜!我们坚信只要坚决贯彻党中央、国务院、省委、省政府的决策部署,坚决落实市委、市政府的防控要求,坚定信心 全力以赴、团结战斗共克时艰我们一定能够打赢疫情防控遭遇战、阻击战、攻坚          

    

    

    

                                                                                                   忻州市医疗保障局    

                                                                                                         2020年1月30