欢迎登陆忻州市医疗保障局官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态

忻州市医疗保障局新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗保障工作方案

  作者:忻州市医疗保障局         时间:2020-01-29       来源:忻州市医疗保障局  大    中    小     

  为进一步贯彻落实党中央国务院、省委省政府和市委市政府系列重要部署,根据忻州市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组《关于认真贯彻落实中央省市防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情有关部署的紧急通知》的精神,切实做好我市新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗保障工作,现制定如下工作方案: 

  一、指导思想 

  认真贯彻习近平总书记重要批示讲话精神和党中央决策部署,坚决落实中央、省委、省政府和市委、市政府关于疫情防控工作安排,坚决落实国家医保局、省医保局关于做好疫情防控医疗保障工作各项要求,提高站位,顶格响应,压实责任,落实措施,以最高认识、最大力度、最严纪律,积极履职尽责,勇于担当作为,切实打好疫情防控阻击战、歼灭战、持久战。 

  二、工作目标 

  确保患者不因费用问题得不到救治确保定点医疗机构不因医保总额预算管理规定影响救治 

  三、组织领导 

  为加强疫情医疗保障工作的组织领导,保证各项工作顺利开展,市局成立“忻州市医疗保障局新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗保障工作领导小组”,负责我市新型冠状病毒感染的肺炎医疗保障相关工作。 

    长:赵力军     市医保局党组书记  局长 

  副组长:杜补和     市医保局党组成员  副局长 

                市医保局党组成员  副局长 

          冀素珍     市医保中心负责人  四级调研员  

    员:杜俊义     市医保局科长 

          郭海清     市医保局科长 

          谢瑞芳     市医保中心副主任 

          杨登峰     市医保中心副主任 

  领导小组下设办公室,设在市局办公室。办公室主任:李贝(兼)。 

  主要职责:严格落实国家、省医保局、市委、市政府的各项决策部署,及时准确掌握全市新型冠状病毒感染的肺炎疫情救治动态,研究部署全市医疗保障工作应对措施,统一组织领导全市医疗保障部门做好疫情防控和患者救治医疗费用支付、药品供应、经办服务等医疗保障工作。 

  办公室下设综合协调和资料信息组、待遇保障和医药服务组、价格招采和基金保障组三个工作小组。市局各科室及市医疗保险管理服务中心负责人为本科室、本单位疫情防控第一责任人。 

  (一) 综合协调和资料信息组 

  主要职责:负责疫情防控医疗保障工作的组织协调、对外联络、督导检查。负责组织召开领导小组相关会议,做好记录,整理会议纪要。发布情况、做好舆情监测、对外宣传等工作。负责工作方案制定、进展情况及工作总结等相关材料起草、信息简报编发。协调各有关科室、各工作小组、各(市、区)医保局相关工作;负责办理领导小组交办的其他事宜。 

  牵头科室:办公室 

  配合科室(单位):待遇保障与医药服务科,医药招采与基金监管科、市医疗保险管理服务中心,各县(市、区)医疗保障局 

  完成时限:至疫情防控任务结束 

  (二) 待遇保障和医药服务组 

  主要职责:负责会同市财政局等有关部门,制定和落实疫情防控确诊或疑似病例住院患者医疗费用医疗保障具体管理办法等新的政策待遇、做好相关保障。及时将确诊患者、疑似患者使用的符合卫健部门制定诊疗方案范围药品和医疗服务项目纳入医保基金支付范围。督促各县(市、区)做好信息系统调整,与相关医疗机构做好对接,确保临时纳入支付范围的药品和医疗服务项目及时结算。加强与卫健部门的沟通,及时掌握患者参保情况等有关信息,做好经办服务保障。督促各县(市、区)按规定将确诊患者和疑似患者的医疗费用纳入基本医保、大病保险、补充医疗保险和医疗救助支付范围。做好相关信息(报表)收集、汇总,上报省局日、周报,向全市发布通报等日常事务工作。负责办理领导小组交办的其他事宜。 

  牵头科室:待遇保障与医药服务科 

  配合科室(单位):市医保局办公室、价格招采与基金保障科、市医疗保险管理服务中心,各县(市、区)医疗保障局 

  完成时限:疫情防控工作期间 

  (三)价格招采和基金保障组 

  主要职责:协同做好全市公立医疗机构疫情防控所需相关药品和耗材采购工作,对防控疫情所需药品和医用耗材,在省级平台未挂网的情况下,可由医疗机构先在网下采购应急使用。密切关注公立医疗机构临床所需药品和耗材价格和供应变化,做好监测监管工作。督促各县(市、区)做好确诊患者和疑似患者医疗费用个人负担部分市级财政全额补助。协调市财政局落实疫情防控相关财政资金补助;协调金融机构通畅医保基金预付转账通道,确保医疗机构及时到账。指导各县(市、区)及时处理疫情期间涉及举报案件。协同市场监管部门对疫情期间哄抬药品、耗材价格的定点医药机构视情节程度做出暂停定点医药机构医保协议或终止协议的处理。负责办理领导小组交办的其他事宜。 

  牵头单位:价格招采与基金保障科 

  配合科室(单位):市医保局办公室、待遇保障与医药服务科、市医疗保险管理服务中心,各县(市、区)医疗保障局。 

  四、工作措施 

  (一)提高认识,周密部署 

  市局及时召开党组会、局务会、联席会等会议,认真学习习近平总书记批示指示精神,学习中央防控领导组会议精神,学习省委常委会议和省委专题会议精神,学习全省疫情防控工作视频会议精神,学习市委两次书记专题会议精神,学习市政府三次专题会议精神,学习市政府联防联控领导小组会议以及紧急通知的精神,学习全市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作会议精神,学习国家医保局、省医保局会议精神和工作要求,把握实质,安排部署,切实做好医疗保障工作。 

  (二)把握实质,贯彻要求 

  各县(市、区)要认真落实忻州市医疗保障局转发的《关于转发做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗保障的通知》《关于做好<冠状病毒感染的肺炎参保患者门诊和住院医疗费用情况表>填报工作的通知》《关于做好防治新型冠状病毒感染的肺炎药品耗材采购供应工作的通知》《关于转发做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗保障工作的补充通知》等文件以及国家局省局相关会议和文件精神按照要求,立即开展工作,坚决将两个确保落在实处 

  (三)精准施策,狠抓落实   

  1、认真贯彻落实党中央、国务院决策部署及省委、省政府和市委、市政府有关安排,按照国家、省市医疗保障局相关会议和文件精神,切实履行好医疗保障部门在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情中的职能作用,把两个确保的要求落在实处 

  2、按省医保中心制定下发的新型冠状病毒感染肺炎治疗药品和医疗服务项目特殊甲类编码,及时更新调整市县两级医保结算信息系统,指导各县(市、区)医疗保障部门和定点医疗机构及时下载更新,做好与医疗机构的信息系统对接保证及时支付医疗费用 

  3、按照省医保局、财政厅《关于转发做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗保障的通知》(晋医保电〔2020〕1号)和省医保局、省财政厅、省卫健委《关于转发做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗保障工作的补充通知》(晋医保电〔2020〕2号)等文件精神,与市财政、卫健等部门密切配合保证市医疗机构确诊新型冠状病毒感染或疑似感染肺炎的参保患者发生的医疗费用,患者“基本医疗保险+大病保险+补充保险+医疗救助”等按规定支付后,个人负担部分先由市级财政给予全额补助,实施综合保障。 

  4、对确诊感染或疑似感染肺炎的基本医保、大病保险、城乡医疗救助等医保患者开通“绿色通道”,并在定点医疗机构实施“一站式”结算服务。对我市参保患者市外就医的,简化备案手续,方便患者及时就诊结算。 

  5、对异地就医确诊的新型冠状病毒感染或疑似感染的肺炎患者医疗费用实行“先救治、后结算”方式,报销不再执行比例调减规定,在“基本医疗保险+大病保险+补充保险+医疗救助”等按规定支付后,个人负担部分由就医地市级财政给予全额补助。 

  6、对收治新型冠状病毒感染或疑似感染肺炎患者的定点医疗机构,县(市、区)医保局医保经办机构实行预拔制度,减轻医疗机构垫付压力。时根据疫情防控需要,及时追加,确保不能因为资金问题出现让患者得不到治疗的情况。市医保中心已预拨专项医保基金50万元,支持定点医疗机构忻州市人民医院开展防治工作。  

  7、按照国家公布的《新型冠状病毒感染的肺炎治疗方案》及时将防治涉及的药品和医疗服务项目,按甲类药品和诊疗项目纳入医保基金支付范围。 

  8、新型冠状病毒感染或疑似感染肺炎患者的相关医疗费用不纳入医院总额预算控制指标。 

  9、市医药招采部门指导各县(市、区)及定点医疗机构全力做好治疗新型冠状病毒感染或疑似感染的肺炎疫情防控所需药品、医用耗材的采购保障工作,如属于省药械集中采购平台挂网的产品,医疗机构直接登录山西省药械集中竞价采购网“备案采购管理”栏目填报相关采购信息,进行阳光备案采购。如属于临床急需的药品耗材,医疗机构可先行采购使用,后补办网上备案采购手续,确保临床防治疾病需求。 

  10、强化医疗救助工作,密切关注贫困家庭人群感染或疑似感染情况,及时启动城乡医疗救助机制,确保及时救治一人不漏。发现确诊感染或疑似感染的贫困家庭人员,各县(市、区)要第一时间向市局报告。 

  11、各县(市、区)医保局市医保中心要及时收集工作动态、新型冠状病毒感染或疑似感染的肺炎患者人数、预付医疗机构费用、患者结算人数、医疗费用、医保和医疗救助基金支出等情况,并指定1名联系人,将上述情况经局领导审定后,于每日上午9点前报市局待遇保障与医药服务科 

  12、加强值班值守和应急准备及时应对和处理相关突发问题各级医疗保障局、医保经办机构主要领导要中止春节假期,恢复工作秩序,坚守岗位,一线指挥协调,疫情防控期间不离岗,班子成员要严格履行假期在岗带班职责,24小时保持手机畅通,确保遇有情况快速处理。 

  13、做好市防控领导组交的其他工作 

  五、有关要求 

  一)提高政治站位 

  全市医疗保障系统要深刻领会和坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示批示精神,认真贯彻落实党中央、国务院、省委省政府和市委市政府的系列决策部署, 充分认识做好疫情防控工作的极端重要性,把疫情防控工作作为当前重要政治任务和头等大事抓紧抓实,按照疫情防控工作领导组统一要求,配备足够的人员,做到春节假期经办服务不间断。 

  二)积极担当作为 

  县(市、区)医疗保障系统要结合实际,制定切实可行的疫情防控工作方案,成立相应工作机构和工作专班, 明确职责分工,紧密协作配合,做到无缝衔接。各医疗保障部门主要负责人要担负起第一责任人的职责,切实履行主体责任,坚守岗位、靠前指挥,做到守土有责、守土负责、守土尽责,同时加强对本部门人员的健康监测,做好防护设备配置、防护措施落实。积极引导工作人员及其家属不到人群聚集的地方,不集中聚餐、不参加集体娱乐活动,尽量避免病毒感染。 

  三)做好政策宣传和医保系统内控工作 

  各县(市、区)医疗保障机关、经办机构要在新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组的指导下,加强传染病防治法律法规及防治知识、医疗保障政策和经办服务的宣传普及,提高群众健康素养。全体工作人员及家属在春节期间不参加任何聚会、不外出旅游,勤洗手,戴口罩,做好个人防护,加强体育锻炼,自觉维护公共卫生,自觉落实防扩散措施。及时正面引导,不信谣、不传谣。

 

                                                                                                       忻州市医疗保障局

                                                                                                         2020年1月28日