欢迎登陆忻州市医疗保障局官方网站

当前位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态

忻州市医疗保障局关于成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗保障工作领导小组的通知

  作者:忻州市医疗保障局         时间:2020-01-28       来源:忻州市医疗保障局  大    中    小     

各县(市、区)医疗保障局、五台山风景区组织人社局、市医疗管理服务中心、各有关单位: 

  为进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗保障工作的组织领导,保证各项工作顺利开展,市局决定成立“新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗保障工作领导小组”,负责我市新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗保障相关工作。 

  一、领导小组的组成及职责 

    长:赵力军     市医保局党组书记  局长 

  副组长:杜补和     市医保局党组成员  副局长 

                市医保局党组成员  副局长 

          冀素珍     市医保中心负责人  四级调研员  

    员:杜俊义     市医保局科长 

          郭海清     市医保局科长 

          谢瑞芳     市医保中心副主任 

          杨登峰     市医保中心副主任 

  领导小组下设办公室,设在市局办公室。办公室主任:李贝(兼)。 

  主要职责:严格落实国家、省医保局、市委、市政府的各项决策部署,及时准确掌握全市新型冠状病毒感染的肺炎疫情救防治动态,研究部署全市医疗保障工作应对措施,统一组织领导全市医疗保障部门做好疫情防控和患者救治医疗费用支付、药品供应、经办服务等医疗保障工作。 

  办公室下设综合协调和资料信息组、待遇保障和医药服务组、价格招采和基金保障组三个工作小组。市局各科室及市医疗保险管理服务中心负责人为本科室、本单位疫情防控第一责任人。 

  二、各工作小组的组成及职责 

  (一) 综合协调和资料信息组 

  主要职责:负责疫情防控医疗保障工作的组织协调、对外联络、督导检查。负责组织召开领导小组相关会议,做好记录,整理会议纪要。发布情况、做好舆情监测、对外宣传等工作。负责工作方案制定、进展情况及工作总结等相关材料起草、信息简报编发。协调各有关科室、各工作小组、各(市、区)医保局相关工作;负责办理领导小组交办的其他事宜。 

  牵头科室:办公室 

  配合科室(单位):待遇保障与医药服务科,医药招采与基金监管科、市医疗保险管理服务中心,各县(市、区)医疗保障局 

  完成时限:至疫情防控任务结束 

  (二)待遇保障和医药服务组 

  主要职责:负责会同市财政局等有关部门,制定和落实疫情防控确诊或疑似病例住院患者医疗费用医疗保障具体管理办法等新的政策待遇、做好相关保障。及时将确诊患者、疑似患者使用的符合卫健部门制定诊疗方案范围药品和医疗服务项目纳入医保基金支付范围。督促各县(市、区)做好信息系统调整,与相关医疗机构做好对接,确保临时纳入支付范围的药品和医疗服务项目及时结算。加强与卫健部门的沟通,及时掌握患者参保情况等有关信息,做好经办服务保障。督促各县(市、区)按规定将确诊患者和疑似患者的医疗费用纳入基本医保、大病保险、补充医疗保险和医疗救助支付范围。做好相关信息(报表)收集、汇总,上报省局日、周报,向全市发布通报等日常事务工作。负责办理领导小组交办的其他事宜。 

  牵头科室:待遇保障与医药服务科 

  配合科室(单位):市医保局办公室、价格招采与基金保障科、市医疗保险管理服务中心,各县(市、区)医疗保障局 

  完成时限:疫情防控工作期间 

  (三)价格招采和基金保障组 

  主要职责:协同做好全市公立医疗机构疫情防控所需相关药品和耗材采购工作,对防控疫情所需药品和医用耗材,在省级平台未挂网的情况下,可由医疗机构先在网下采购应急使用。密切关注公立医疗机构临床所需药品和耗材价格和供应变化,做好监测监管工作。督促各县(市、区)做好确诊患者和疑似患者医疗费用个人负担部分市级财政全额补助。协调市财政局落实疫情防控相关财政资金补助;协调金融机构通畅医保基金预付转账通道,确保医疗机构及时到账。指导各县(市、区)及时处理疫情期间涉及举报案件。协同市场监管部门对疫情期间哄抬药品、耗材价格的定点医药机构视情节程度做出暂停定点医药机构医保协议或终止协议的处理。负责办理领导小组交办的其他事宜。 

  牵头单位:价格招采与基金保障科 

  配合科室(单位):市医保局办公室、待遇保障与医药服务科、市医疗保险管理服务中心,各县(市、区)医疗保障局。 

    

    

                                                                              忻州市医疗保障局 

                                                                                2020年1月27日